Pesi e misure in cucina

Published On 20 settembre 2015 » 1720 Views» By fabiana » Ricette, Varie
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ingredienti-senza-bilanciaPESI E MISURE

Per la buona riuscita di un dolce è necessario che tutti gli ingredienti siano utilizzati nelle giuste proporzioni, per cui è buona norma servirsi si una bilancia. Ma se ciò non fosse possibile? Allora seguite un metodo empirico, utilizzando per dosare gli alimenti i recipienti di uso comune in cucina. Con l’aiuto di un minimo di esperienza cucchiai, cucchiaini, tazze e bicchieri possono egregiamente sostituire la bilancia secondo queste tabelle:

Una tazza da caffellatte, pari ad ¼ di litro, contiene:

  • 125g di farina setacciata
  • 175g di zucchero semolato
  • 115g di zucchero a velo
  • 150g di uvetta

Un bicchiere corrisponde a circa 15 cl. di liquido e quindi a 150g di acqua, latte o vino.

Un cucchiaio da minestra contiene circa:

  • 22g di sale fino
  • 15g di farina
  • 14g di zucchero a velo
  • 18g di zucchero semolato
  • 15g di cacao
  • 15g di fecola di patate

Un cucchiaino da caffè corrisponde a 1/3 di un cucchiaio e pertanto:

  • 1 cucchiaino di sale fino equivale a 8g
  • 1 cucchiaino di farina o fecola o cacao equivale a 5g
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato equivale a 6g
  • 1 cucchiaino di zucchero a velo equivale a 4.5g
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