Torta salata agli asparagi

Published On 10 dicembre 2009 » 460 Views» By fabiana » Ricette
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torta asparagi

Ingredienti per 6 persone:

250 g di farina setacciata;
125 g di burro a pezzetti + 20 g per lo stampo;
sale fino e pepe;
11 asparagi verdi di media grandezza;
sale grosso;
25 cl di panna da montare;
2 cucchiai di erba cipollina tritata;
2 fette di prosciutto crudo;

Tempo necessario: 20 minuti

  • Preparazione pasta brisè: mescolare rapidamente la farina setacciata, il burro, un uovo e un pizzico di sale. Formare una palla e lasciarla riposare in frigo per un’ora.
  • Lavare bene gli asparagi, cuocerli in acqua bollente e salata, per 5 minuti. Passarli sotto l’acqua fredda e sgocciolarli.
  • In un’insalatiera mescolare con la frusta le altre tre uova e la panna. Aggiungere quindi l’erba cipollina, sale e pepe quanto basta.
  • Preriscaldare il forno a 200° e intanto stendere la pasta brisè (tirata fuori dal frigo) con l’aiuto di un mattarello. Imburrare lo stampo per torte (da 24 cm di diametro) e foderare di pasta bucherellando il fondo con una forchetta.
  • Disporre gli asparagi sul fondo della pasta come se formassero una stella.
  • Tagliare il prosciutto a dadini e distribuirli intorno agli asparagi quindi versare sopra il composto di panna e uova.
  • Cuocere in forno per 30-35 minuti finchè il tutto assumera’ un colore dorato.

Consigli: servire la torta, dopo averla lasciata riposare un’ora, con un contorno di insalata verde.

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